Доктор Комаровский Е. О. о халязионе у ребенка

халязион у ребенка Методики

Родители, обнаружившие халязион у своего ребенка, нуждаются в совете квалифицированного педиатра. Врач назначит грамотную медикаментозную терапию, объяснит, как соблюдать гигиену, чтобы избежать осложнений и не запустить болезнь. Как рекомендует лечить халязион у ребенка Комаровский?

халязион у ребенка

Мнение Комаровского о болезни

Халязион у ребенка не столь распространен, как, например, ринит или бронхит. Поэтому уплотнение на глазу многими родителями воспринимается, как ячмень. Взрослые не спешат показывать свое чадо доктору, что, по мнению Комаровского, может приводить к осложнениям.

Что такое халязион? Это затвердение или узелок, появляющийся на верхнем или нижнем веке. Обусловлена болезнь закупориванием меймобиевых желез, которые выделяют защищающий роговицу секрет.

Различают два типа халязиона:

  1. Верхнего века. Узелок располагается сверху. Для этого вида характерно раннее развитие симптоматики, в связи с чем узелок редко остается незамеченным. Из-за этого халязион верхнего века у ребенка считается менее опасным.
  2. Нижнего века. В том случае воспалительный процесс происходит на внутренней стороне нижнего века, и долгое время может оставаться незамеченным. Узелок увеличивается медленно, симптомы проявляются не сразу. Если малыш жалуется на болезненные ощущения в глазу, нужно показать его врачу, так как халязион нижнего века у ребенка может вызывать ухудшение зрения.

Откуда берется халязион

Точные причины, почему возникает болезнь у ребенка, неизвестны. Некоторые врачи считают, что пусковым фактором к закупорке желез выступают:

  • не до конца вылеченные ячмени;
  • жирная кожа;
  • блефарит;
  • сахарный диабет.

Учеными была обнаружена связь между развитием халязиона и дисбактериозом, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Считается, что к появлению узелка может приводить недостаток витаминов, перенесенные вирусные и инфекционные болезни, стрессовые ситуации, а также неправильное использование линз и контакт глаз немытыми руками.

Как распознать

Определить халязион у детей можно по плотному образованию на внутренней стороне века. В отличие от ячменя, узелок не вызывает болезненных ощущений при пальпации или моргании.

Когда узелок достигает размера 5–6 мм, он становится хорошо видным, кожа вокруг припухает. В некоторых случаях он может вызывать повышенную слезоточивость и зуд.

У детей чаще, чем у взрослых, халязион рассасывается самостоятельно. Но если через несколько недель после появления шишка не исчезает, ребенок нуждается в лечении, так как она может продолжить разрастание, приводя к астигматизму и близорукости. Если уплотнение долгое время не вскрывается, оно способно перерасти в кисту.

Когда узелок инфицируется, у ребенка появляются симптомы гнойного воспаления: отек, боль, покраснение, повышение температуры.

Действия родителей

Что говорит доктор Комаровский про халязион у ребенка? При обнаружении уплотнения на глазу им следует сразу отвести малыша к детскому офтальмологу. Для него не составит трудности отличить халязион от ячменя.

Не стоит бояться идти на прием к специалисту. Никаких особых мер диагностики не требуется. Диагноз ставится на основе визуального осмотра. Исключение составляет рецидивирующая форма. В этом случае может потребоваться биопсия содержимого узелка, чтобы дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной.

Советы по лечению от доктора Комаровского

При диагностировании халязиона у ребенка Комаровский рекомендует начать лечение с массажа век. Это простимулирует протоки, поспособствует их раскрытию и рассасыванию узелка. Дальнейшее лечение назначает квалифицированный офтальмолог.

Лекарственная терапия

Как лечить халязион? Если заболевание находится в начальной стадии, ребенку назначают консервативную терапию. Она включает препараты местного действия – капли, мази, растворы, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие.

Цель лекарственной терапии – восстановление функционирования меймобиевой железы и устранение неприятной симптоматики.

Из капель назначают:

  • Софракс, Тобрекс, Флоксал – антибактериальные средства, уничтожающие большинство бактерий.
  • Тобрадекс – капли на основе антибиотика и гормонального вещества, помогающие быстро снять покраснение и отек.
  • Ципромед – лекарство с выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием на основе фторхинолона.

Мази:

  • ртутная – оказывает антисептическое и противоотечное действие;
  • гидрокортизоновая – мазь на основе гормонов, быстро устраняющая воспаление;
  • мазь с Тобрамицином – оказывает противобактериальный эффект. Разрешена даже новорожденным.

Иногда могут применять инъекции глюкокортикостероидов в капсулу: Дексаметазон, Дипроспан.

Оперативное лечение

Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния, делают операцию. Хирургическое лечение халязиона у детей до двух лет проводят под общим наркозом, у старшего возраста – под местным. Оно состоит из нескольких этапов:

  • операционное поле обрабатывают антисептиком;
  • в полость века вводят инъекционный анестетик;
  • веко фиксируют зажимом в нужном положении;
  • скальпелем надрезают веко, выскабливают содержимое вместе с капсулой;
  • обрабатывают ранку антибиотиком, накладывают швы и повязку.

Операция длится около 15–20 минут, после окончания действия анестезии ребенка отправляют домой с последующим осмотром у врача каждые 2–3 суток.

Малоинвазивной альтернативой традиционной операции является лазерное удаление халязиона. Процедура длится 10 минут, не требует наложения швов и повязки. Рана после лазерной хирургии заживает значительно быстрее и безопасна для ребенка.

По мнению Комаровского, хирургическое лечение детям младше 12 лет стоит проводить только в тяжелых ситуациях, так как оно чревато психологическим стрессом и нагрузкой на организм анестезирующими медикаментами.

Что делать не следует

Чтобы лечение в детском возрасте было эффективным, не следует:

  • заниматься самолечением, применять средства нетрадиционной медицины. Даже такое безопасное средство, как алоэ, нужно использовать только по согласованию с лечащим врачом;
  • пытаться самостоятельно вскрывать узелок. Это может стать причиной инфицирования и нагноения;
  • прогревать образование. Это может спровоцировать нагноение и ухудшить ситуацию;
  • применять медикаменты без назначения доктора, самовольно корректировать дозировки средств.

Чтобы предотвратить осложнения и ухудшение зрения, нужно сразу после обнаружения узелка на веке обратиться к врачу. Он подберет оптимальный метод терапии и поможет вылечить образование быстро и без операции.

Оцените статью
okoved.com
Добавить комментарий