Лечение анизометропии у детей

детская анизометропия Болезни

Анизометропия у детей, что это такое? Дефект зрения, при котором рефракция левого и правого глаза значительно отличается. При этом зрение одного глаза ухудшается, а мозг перестает реагировать на импульсы, поступающие от него. В детском возрасте данную патологию нельзя оставлять без внимания, так как она грозит ухудшением зрения и последующей слепотой.

детская анизометропия

Код по МКБ 10 – Н52.3 – анизометропия и анизейкония.

Подробнее о заболевании

Коварность данной патологии заключается в том, что внешне она никак себя не проявляет. Выявить ее можно при обследовании у офтальмолога и проверке преломляющей способности глаза на специальном аппарате. Проверить остроту зрения позволяет метод фотосканирования глаза или привычные нам таблицы Головина-Сивцева.

Откуда берется?

В большинстве случаев анизометропия у детей является врожденной и проявляется в нарушении функциональности зрительного аппарата. Анализатор зрения утрачивает способность совмещать изображение, полученное от обоих глаз, глазные яблоки подвергаются серьезным изменениям.

В случае когда один или оба родителя страдали данным заболеванием, необходимо обеспечить тщательный контроль ребенка офтальмологом. Согласно статистике, вероятность развития анизометропии у ребенка в данном случае составляет 90%.

Приобретенная форма заболевания встречается у детей реже, и обусловлена механическими или химическими повреждениями, перенесенными заболеваниями глаз.

Степени

Выделяют 3 степени анизометропии:

  1. Слабая. Разница между картинкой обоих глаз составляет 2–3 диоптрия.
  2. Средняя. Разница рефракции 3–6 диоптрий.
  3. Сильная. Различие превышает шесть диоптрий.

В зависимости от течения, анизометропия бывает:

  • рефракционной – рефракция нарушена только в одном глазу;
  • осевой – острота зрения глаз разная, а преломляющая способность – одинаковая;
  • смешанной – рефракция и оси различны.

Симптомы

Анизометропия слабой степени может протекать без каких-либо клинических проявлений. Но по мере прогрессирования заболевания происходит нарушение, а впоследствии и утрата бинокулярного зрения.

Глаз, менее подверженный недугу, угнетает второй. В результате мозг перестает воспринимать сигналы, получаемые от ленивого глаза, развивается амблиопия и атрофия мышц хрусталика. Помимо амблиопии, анизометропия может приводить к косоглазию.

Если не лечить болезнь, ребенка ждет слепота.

Симптомами анизометропии средней и сильной степени являются:

  • слабая ориентация в пространстве;
  • нечеткость изображения;
  • замедленная реакция на внешние раздражающие факторы.

Лечение

Наиболее успешно лечение анизометропии проходит на первой стадии, когда разница рефракции глаз не превышает трех диоптрий. Терапия может быть консервативной либо хирургической.

Консервативная терапия

При легких степенях применяются консервативные методики:

  • ношение корригирующих очков и линз с разной силой рефракции. Окулист на основании диагностики подбирает для каждого глаза разные линзы. Методика применяется для детей с младенческого возраста. Самым маленьким подбирают очки с мягкой оправой и дужками на резинке, которые не причиняют дискомфорта. При ношении очков или линз необходима регулярна коррекция зрения;
  • телескопические очки. Состоят из собирающей и рассеивающей линз, собирающих световой поток в области сетчатки. Офтальмологи отдают предпочтение данному методу терапии. К сожалению, очки неудобны в эксплуатации, и не позволяют вести активный образ жизни, что очень важно для детей;
  • аппаратное лечение. Показано в случаях, когда анизометропия сочетается с астигматизмом, близорукостью, амблиопией, косоглазием.

Хирургическое лечение

Если с помощью очков справиться с анизометропией не получается, применяется лазерная коррекция зрения. При легкой и средней степени она приводит к полной коррекции анизометропии, при тяжелом течении происходит частичная компенсация утраченного зрения.

Операция проводится детям с 5–6-летнего возраста под общим наркозом. Вмешательство абсолютно безболезненно, а восстановительный период занимает около двух недель. Наложение швов не требуется, так как эпителиальные ткани восстанавливаются самостоятельно.

Уже через несколько часов после коррекции ребенок начинает хорошо видеть, полная стабилизация происходит в течение 1–2 месяцев.

Следует понимать, что операция – неконечный этап лечения анизометропии. Далее следуют курсы консервативной коррекции амблиопии и методы, направленные на восстановление бинокулярного зрения. С этой целью применяются аппаратные методики, мобилизующие внутренние резервы зрительной системы.

Рекомендации по образу жизни

С целью замедления ухудшения остроты зрения при анизометропии, необходимо ввести некоторые ограничения в образ жизни ребенка:

  • исключить контактные виды спорта, которые могут привести к глазным травмам. Предпочтение отдается плаванию, которое не вредит здоровью и одновременно укрепляет мышечный корсет ребенка;
  • корректировка питания. В меню ребенка необходимо минимизировать продукты, богатые холестерином. Основа рациона – фрукты и овощи. Они не только благотворно влияют на иммунитет, но и положительно сказывается на состоянии зрительной системы;
  • выполнять лечебную гимнастику для глаз. Регулярные упражнения позволяют сохранить четкость зрения и не допустить усталости глаз;
  • соблюдать режим работы и отдыха. При работе за компьютером или просмотре телевизора необходимо делать регулярные перерывы. Количество времени, проводимого ребенком за компьютером, должно быть ограничено.

Лечение анизометропии необходимо начинать как можно раньше. При своевременной диагностике и адекватной терапии можно добиться полного восстановления зрительной функции.

Оцените статью
okoved.com
Добавить комментарий