Халязион верхнего века: причины возникновения, профилактика и лечение

Достаточно часто встречаемой патологией глаз является халязион верхнего века. Его нередко принимают за ячмень из-за схожих клинических проявлений. Выглядит он, как небольшая, плотная опухоль. Заболеванию подвержены люди всех возрастных категорий.

Халязион на верхнем веке

Код по МКБ-10 – Н00.1 – горделиум и халязион.

Причины болезни

Что такое халязион верхнего века у взрослых и детей? Это болезнь, которая возникает из-за закупоривания выходного протока сальной (мейбомиевой) железы. Она открывается у края век, выделяя жировой секрет, который смазывает и защищает веки.

Основные причины возникновения закупорки сальных протоков:

  • нарушение работы мейбомиевой железы, сопровождающееся выделением густого вязкого секрета;
  • врожденный дефект железы (извитость), создающий предпосылки для застоя и пробок;
  • гормональные, метаболические нарушения;
  • контакт глаз с немытыми руками;
  • неправильная эксплуатация линз;
  • применение некачественной декоративной косметики, злоупотребление ею;
  • наличие хронических системных патологий: сахарный диабет, гипер- или гипотиреоз, иммунодефицит;
  • воспалительные глазные болезни.

У детей халязион нередко выскакивает на фоне переохлаждения, простуд и дальнозоркости. Последняя вынуждает ребенка постоянно щуриться, железы передавливаются, и каналы могут закупориваться.

Клиническая картина

При развитии халязиона верхнего века больного беспокоят:

  • непривычные ощущения в области глаза;
  • чувство сдавливание роговицы;
  • повышенная секреция слезной жидкости.

Шишка при надавливании легко смещается под кожей, не причиняет боли. Постепенно узелок растет, что способствует падению зрения и развитию астигматизма.

Если болезнь усугубляется воспалением инфекции, симптомы становятся похожими на ячмень. Кожа над шишкой гиперемируется, опухает, становится горячей, опухшей и болезненной. Возможно вскрытие узелка с истечением гноя наружу.

Диагностика

При развитии признаков, напоминающих халязион нижнего и верхнего века, нужно посоветоваться с офтальмологом. Он проведет диагностику, которая заключается в:

  • проверке качества зрения;
  • визуальном осмотре пораженного глаза;
  • измерении внутриглазного давления;
  • сборе жалоб и анамнеза;
  • изучении глазного дна.

Это позволяет исключить сопутствующие заболевания и дифференцировать халязион от ячменя, блефарохалязиса и других патологий глаз.

При подозрении на злокачественный диагноз выполняют биопсию содержимого шишки.

Лечение

Как лечить халязион на верхнем веке? Предпочтение отдается медикаментозной терапии. При ее неэффективности осуществляется хирургическое вмешательство. Если не проводить лечение шишки на глазу, с течением времени возможна ее малигнизация (очень редко).

Медикаментозное лечение

Если халязион имеет небольшие размеры, предпочтение отдается местной терапии. Назначают мази и капли, помогающие обеззаразить пораженный участок, уничтожить бактерии и снять воспаление.

Из капель чаще назначают Тобрекс, Флоксал, Альбуцид. Среди глазных мазей популярны со ртутью, гидрокортизоном, тетрациклином, ртутная, линимент Вишневского.

Капли закапывают в глаза согласно инструкции. Обычно по 2–3 капли в каждый глаз в течение 1-1,5 недель. Мази наносят наружно или закладывают за конъюнктиву. После применения лекарства пациент закрывает глаза и проводит легкий массаж глаз.

Используя мази, следует знать, что они способны ненадолго затуманивать зрение. На период применения лучше отказаться от вождения автомобиля и прочей деятельности, связанной с напряжением глаз.

Если применение местных медикаментов не помогает, делают уколы гормональных растворов в область халязиона (Дипроспан). Для них назначают специальные гормонсодержащие растворы. Тонкой иглой лекарство вводят в толщу опухоли. Это приводит к постепенному уменьшению шишки.

Если отсутствует воспаление, назначают дополнительно методы физиотерапии. Применяют сухое тепло, массаж, УВЧ-терапию.

Операция

Оперативное лечение халязиона верхнего века осуществляется, если применение медикаментов не дало положительного результата в течение полугода. Делают инъекцию в область глаза анестетика, дополнительно обезболивая каплями во время операции. Хирург разрезает скальпелем опухоль, удаляет капсулу и содержимое. Затем медицинской кюреткой очищает полость, накладывает шов.

В период после операции пациенту назначают антибиотики местно, чтобы избежать инфицирования ранки. Если разрез делался со стороны конъюнктивы, рекомендуют носить мягкую линзу продолжительностью две недели. Она защищает глаз от раздражения.

Более современным способом является лазерное удаление халязиона. Глаз обезболивают каплями, затем лазером разрезают капсулу и удаляют содержимое. Лазерное лечение исключает вероятность осложнений и повторного развития недуга.

Единственное, что нельзя делать после такой операции – мочить глаза.

Народные методы

Применяются совместно с традиционной терапией. Самостоятельно их использовать не следует, учитывая возможность озлокачествления халязиона. Применяют:

  • компрессы с отварами лекарственных растений: листья петрушки, малины, соцветия календулы и ромашки. В целебном отваре смачивают ватные диски и прикладывают на глаза минут на 10–15. Процедуру проводят до четырех раз в день;
  • капли и мази с соком алоэ. На основе растения готовят домашние средства, которые наносят на пораженную область несколько раз в день. Приветствуется сочетание сока столетника с календулой, медом, ромашкой. Если используется чистый сок, его перед нанесением на веко разбавляют водой;
  • сухое тепло. Этот метод подходит только при условии отсутствия инфекции в халязионе. Поваренную соль нагревают, заворачивают в ткань и прикладывают к пораженному глазу на 5–10 минут. Это помогает очищению протока железы и истечению гноя наружу.

Особенности лечения детей

У детей халязион зачастую рассасывается самостоятельно. Но не стоит ждать, что он рассосется, нужно показать ребенка врачу. Случается, что халязион трансформируется в кисту. При появлении симптомов заболевания необходимо показать ребенка специалисту.

Лечение заключается в назначении капель и мазей, физиотерапии. В тяжелых случаях показана хирургия. При халязионе у грудничков и новорожденных основной задачей врача является определение причины заболевания. Если недуг обусловлен неправильной гигиеной области глаз, мать консультируют о важности соблюдения этих правил.

При наличии в организме вируса, например, Эпшейна-Барр, который вызывает опухолевые процессы в организме, показано дополнение местной терапии приемом противовирусных препаратов (Изопринозин).

Родителям нужно своевременно пролечивать конъюнктивит у детей и прочие заболевания, способные вызвать закупорку сальных желез.

Народные методы для детей применяют строго с разрешения врача. Самовольное использование непроверенных способов терапии способно усугубить течение болезни.

Осложнения

При разрастании опухоли до больших размеров происходит ухудшение зрения и астигматизм. Чем опасен халязион еще:

  • присоединение инфекции, абсцесс. При абсцедирующем халязионе содержимое капсулы воспаляется, возникает припухлость и болезненность;
  • помутнение роговицы, чреватое полной либо частичной утратой зрения.

В редких случаях, если халязион долго не проходит, возможно его озлокачествление.

В целом осложнения халязиона возникают редко, прогноз для жизни благоприятный.

Профилактика

Основной мерой профилактики халязиона является соблюдение гигиены. Нельзя трогать глаза немытыми руками, не снимать перед сном декоративную косметику, не следовать правилам использования контактных линз.

При рецидивирующей форме болезни следует позаботиться о повышении иммунитета, своевременно пролечивать глазные недуги.

Консультация у эндокринолога, инфекциониста, терапевта поможет выявить хронические заболевания и скрытую инфекцию в организме.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *