Аллергический конъюнктивит

конъюнктивит во время аллергии Болезни

Что такое аллергический конъюнктивит у детей и взрослых? Это реакция организма на действие определенного аллергена. Заболевание проявляется раздражением соединительной оболочки глаз, ее покраснением и отеком.

конъюнктивит во время аллергии

Код аллергического конъюнктивита по МКБ-10 относится к группе Н10.1 – острые атопические дерматиты.

Этиология

Патология развивается при воздействии на конъюнктиву раздражителя и обусловлена влиянием гистамина – органического вещества, провоцирующего развитие аллергической реакции. Он передает импульсы по нервным тканям, вызывая немедленный ответ организма на действие раздражителя.

Основные аллергены:

  • продукты жизнедеятельности животных, их слюна, шерсть, кожа;
  • пыльца цветущих растений;
  • определенные группы лекарств (у каждого индивидуально);
  • отдушки и ароматизаторы, содержащиеся в косметике и парфюмерии;
  • продукты питания;
  • пылевые клещи;
  • выхлопы и промышленные выбросы, загрязняющие атмосферу;
  • ношение контактных линз;
  • хронический туберкулез, хламидиоз.

Чаще всего причиной заболевания становится пыльца растений, а пик заболевания приходится на весну – конец лета. Зимой и осенью его проявления наблюдаются реже.

Согласно статистике, аллергический ринит и конъюнктивит встречается у 20% населения. Среди офтальмологических заболеваний на их долю приходится более 90%.

Природа патологии тесно связана с генетической предрасположенностью к аллергиям, так как нередко диагностируется совместно с другими проявлениями гиперчувствительности.

Заразен ли аллергический конъюнктивит? Нет, в отличие от вирусного и бактериального.

Виды

Различают острый и хронический аллергический конъюнктивит глаз. Виды заболевания обусловлены типом возбудителя.

Поллинозный сезонный

Поражает не только слизистую оболочку глаза, но также легкие и верхние дыхательные пути. Развивается по типу незамедлительной анафилактической реакции. Сопровождается дерматитами, насморком, может вызывать бронхиальную астму.

Патология начинается бурно с зуда и пощипывания. Веки краснеют по краям и отекают, глаза становятся красными. Характерны диффузные изменения глаза и гипертрофия слизистой. Отек и воспаление распространяются на роговицу.

Весенний катар

Хроническая глазная болезнь, рецидивирующая весной и летом. Механизмом развития служит аутоиммунная аллергия, которая обостряется под влиянием внешних факторов. В большинстве случаев этот аллергический конъюнктивит встречается у детей – мальчиков 4–5 лет. К моменту полового созревания болезнь уходит, что дает основания связывать ее с нарушениями эндокринной системы.

Для катара характерны многочисленные сосочковые образования, на месте которых впоследствии образуются беловатые рубцы. Симптомом рецидива является сильный зуд. Расчесывание пораженных мест приводит к образованию болезненных язвочек и присоединению бактериальной инфекции. Это чревато бактериальным аллергическим конъюнктивитом.

Туберкулезно-аллергический

Сопровождается формированием единичных узелков, розоватых, с желтизной в центре, на конъюнктиве. Роговица остается прозрачной или мутнеет. Пустулы мигрируют, оставляя за собой покрасневшие сосудистые сеточки.

Заболевание обусловлено туберкулезным токсином. К токсико-аллергическому конъюнктивиту склонны дети со сниженным иммунитетом, с туберкулезом лимфатических шейных узлов.

Постоянные вспышки болезни со временем приводят к ухудшению зрения.

Лекарственный

Развивается, как побочное действие на местные и системные препараты. Проявляется дерматитом нижнего века, покраснением кожи вокруг глаз и щек. После отмены лекарства раздражение проходит самостоятельно.

Крупнокапиллярный

Воспаление слизистой вследствие ее контакта с контактными линзами или другим посторонним предметом. Сопровождается возникновением на слизистой оболочке крупных сосочков, болью в глазах, зудом. Иногда возможен птоз (опущение века).

Хронический

О нем говорят, если болезнь длится от полугода до года. При этом симптоматика менее выражена, чем при остром течении, но отличается упорностью.

больной глаз

Часто хроническая форма сопровождается высыпаниями на коже и астматическими проявлениями.

Клинические проявления

Как выглядит глаз при данном недуге? Возникает покраснение слизистой оболочки, слезотечение, зуд, припухлость. Степень гиперемии варьируется, в зависимости от ответа иммунитета и типа раздражителя. При сезонной и хронической форме наблюдается усиленная продукция слезного секрета. Иногда выделяется густой экссудат.

В 95% случае в аллергический конъюнктивит комбинируется с ринитом. Если процесс запущен, образуются язвочки, становящиеся причиной большого дискомфорта при умывании, моргании, вытирании лица.

Симптомы аллергического конъюнктивита разнятся от вида раздражителя. Под действием экзогенных аллергенов страдают сразу два глаза. Соединительная оболочка отекает и воспаляется, на ней появляются многочисленные сосочки и папулы. У ребенка вместо слезотечения наблюдается светобоязнь и повышенная сухость в глазах.

При воздействии эндогенных аллергенов (например, туберкулезно-аллергический конъюнктивит), реакция возникает в каждом глазу поочередно. Характерно локальное воспаление с появлением маленьких узелков на слизистой. Наблюдается сильная светобоязнь, вплоть до того, что человек не может выходить днем на улицу.

При некоторых видах заболевания отмечается поражение кожи около глаз и структур органа. Иногда болезнь отягощается ангионевротическим отеком, крапивницей и системным капилляротоксикозом.

Многие интересуются, как отличить аллергический конъюнктивит от других видов поражения конъюнктивы. Отличительной чертой являются регулярные рецидивы под действием раздражающего фактора.

Особенности протекания у детей

Аллергический конъюнктивит у ребенка – явление довольно редкое. Если же оно проявляется, то нередко сочетается с ринитом. Дети, страдающие этой патологией, также подвержены другим аллергическим проявлениям: атопическому дерматиту, диатезу.

Причиной патологии у детей преимущественно являются продукты питания.

Для терапии у детей нередко применяют специфическую гипосенсибилизациипию. Ее суть заключается в воздействии на организм небольших доз аллергена. Постепенно дозировку увеличивают, а чувствительность организма к раздражителю падает. Такое лечение позволяет устранить непосредственно причину аллергии.

Важно отличать аллергический конъюнктивит у ребенка от псевдоаллергической реакции. Хоть они имеют схожие симптомы, природа у них разная. При псевдоаллергической реакции необходимо обследование ЖКТ ребенка. Проводят заборы крови и кала с целью обнаружения паразитов.

Диагностика

Для диагностики аллергического конъюнктивита осуществляют осмотр пациента, сбор жалоб и анамнеза. Подтверждение диагноза основывается на результатах мазка слезной жидкости. При гнойном экссудате необходимо его бактериологическое исследование.

При системных проявлениях обследуют систему пищеварения и проводят анализ кала с целью выявления яиц паразитов.

Для определения причины аллергического конъюнктивита показаны аллергопробы и исследование сыворотки крови на уровень специфического иммуноглобулина Е.

Терапия заболевания

Важной предпосылкой успешного лечения аллергического конъюнктивита является минимизация взаимодействия пациента с раздражителем. Из дома убирают старое белье, игрушки, которые собирает пыль, животных и их шерсть.

В помещении устанавливают воздухоочиститель. Комнаты регулярно проветривают, оборудуют системами вентиляции. Ковры убирают, заменяя их линолеумом или другим видом покрытия, поддающимся влажной уборке. Это позволяет избавиться от пылевых клещей.

В квартире устраняют места с высокой влажностью. Они провоцируют появление плесени и грибка. Применяют фильтры для повышения качества питьевой воды.

В периоды цветения растений аллергикам следует меньше бывать на улице. Снизить зуд и пощипывание помогают аппликации на глаза с холодной водой.

Основные принципы медикаментозной терапии:

  • местные средства. Показаны капли и мази от аллергического конъюнктивита. Это горомонсодерждащие, противоаллергические, сосудосуживающие препараты, НПВС;
  • блокаторы гистамина для внутреннего применения;
  • иммунотерапия с целью активизации организма на борьбу с аллергеном.

У детей

Как лечить аллергический конъюнктивит у грудничков и детей старшего возраста? Первый этап – диета. Составляется комплексная программа питания, которая разрабатывается индивидуально. Ее цель – выведение аллергенов из организма. В зависимости от причины заболевания корректируется режим дня и образ жизни.

Если процесс носит острый характер, оправдано применение антигистаминов 3-го поколения. Их принимают внутрь ежедневно перед сном в течение 1,5-2 недель. В тяжелых случаях терапия более длительная.

Для устранения симптомов назначают капли для глаз. Они убирают зуд, гиперемию и припухлость. Их применяют до четырех раз в сутки сроком от двух недель до двух месяцев. Закапывают оба глаза, даже если аллергический конъюнктивит на одном глазу.

В сложных случаях врач может назначить глазные капли с содержанием гормональных веществ. Кратность, дозировка и курс приема решается индивидуально.

Доктор Комаровский не рекомендует применять для лечения детей народные методы, так как они могут усугубить симптоматику.

Глазные капли

При аллергическом конъюнктивите у взрослых и детей назначают разные виды глазных капель. Тот или иной медикамент зависит от особенностей протекания недуга и типа раздражителя:

  • при кратковременной реакции сенсибилизации (однократном и непродолжительном соприкосновении с аллергеном) оправдано использование капель, сужающих сосуды, в течение 2–3 суток: Октилия, Окуметил, Визин;
  • антигистаминные капли применяют при сезонном характере недуга. Их действие основывается на блокировании в организме гистаминовых рецепторов, минимизируя тем самым выброс в кровь органических веществ, вызывающих чувствительность. К этой группе относятся Аллергодил, Сперсаллерг, Опатанол. Инстилляции проводят до 4-х раз в сутки. Местное применение обеспечивает мгновенное поступление действующего вещества к пораженному органу и быстрый эффект;
  • при хронической патологии желательно применение стабилизаторов мембран тучных клеток. Они угнетают продукцию гистамина, и снижают потребность в противоаллергических и гормонсодержащих средствах. К этой категории относятся: Лекролин, Аломид, Кромогексал;
  • тяжелая форма патологии требует применения местных стероидов: Пренацид, Максидекс. А также назначают местно НПВП – капли с диклофенаком;
  • при повышенной сухости глаз используют слезозаменители: Офтолик, Систеин, Визин, Оксиал;
  • в случае усугубления болезни вирусами и бактериями целесообразно применение антивирусных и противобактериальных средств: Ококмистин, Офтальмоферон.

Системные препараты

Терапию дополняют таблетками. Это антигистамины общего действия, необходимые, когда конъюнктивит сопровождается ринитом, кожными и респираторными симптомами. К этой категории относятся: Кларитин, Лоратадин, Телфаст, Цетрин.

При хроническом течении целесообразно проведение иммунотерапии. В этом случае лекарства подбираются индивидуально.

У беременных

Аллергический конъюнктивит при беременности требует обязательной консультации окулиста. В первом триместре важно минимизировать прием любых лекарственных препаратов, так как они способны повлиять на развитие плода. Поэтому лечение ограничивают устранением раздражителя и местной терапией.

Врач может выписать пациентке антигистаминные капли. Противоаллергические таблетки в период беременности и кормления ребенка противопоказаны.

Категорически запрещены при беременности гормональные препараты, антибиотики и глазные растворы, содержащие соли тяжелых металлов.

Особенности лечения разных форм недуга

Тактика терапии варьируется в зависимости от вида конъюнктивита:

  • поллинозный. Наиболее результативна специфическая гипосенсибилизация пыльцевыми аллергенами. Метод применим исключительно вне периодов обострения. Во время рецидива используют системные антигистаминные средства, сосудосуживающие и противоаллергические капли. Мази с кглюкортикодидами и стабилизаторы мембран тучных клеток назначают исключительно по показаниям;
  • весенний катар. Основным методов является использование гормональных препаратов. Дополнительно назначают антигистамины внутрь и стабилизаторы клеточных мембран;
  • крупнокапиллярный. Терапия предполагает удаление инородного тела, являющегося раздражителем. Впоследствии показаны капли, стабилизирующие клеточные мембраны, препараты интерферона и слезозаменители;
  • лекарственный. Аллергия обычно проходит после отмены препарата, вызвавшего реакцию. При тяжелой сенсибилизации возможно применение глюкокортикостероидов.

Профилактика

Основным методом профилактики аллергической реакции является устранение контакта с раздражителем. Сезонные формы предполагают проведение превентивных курсов гипосенсибилизрующей терапии.

Оцените статью
okoved.com
Добавить комментарий